本站全新改版!! 更多ammo煙彈及ammo電子菸資訊按這裡
Cart 0

電子煙發展由來

美國人Herbert A. Gilbert在1963年取得一款「無煙、非煙草香煙」的專利設計,該裝置把液態尼古丁加熱氣化,模仿吸煙的感覺。於1967年曾有數家公司嘗試生產該款電子煙,但卻無疾而終,1967年後再沒有任何記錄講述這款裝置。

在2000年,北京中醫師韓力提出把尼古丁以丙二醇稀釋,並以超音波電子裝置把液體霧化,產生水霧效果。使用者以此把含尼古丁水霧吸進肺部,向血管釋放尼古丁。而液態尼古丁稀釋劑存放在一個名叫煙彈的裝置內,以方便攜帶。更於2004年取得發明專利,翌年由中國如煙公司銷售,不含煙草,不需要燃燒,無焦油,無煙味,不會產生和傳統香煙的已知60多種致癌物質和4000多種化學物質,為了有別於傳統紙煙,在英文是使用VAPE這字眼取代smoke。

以前電子煙的霧化器和煙彈是分離的,一整套電子煙就1個或者2個霧化器。而現代電子煙的霧化器和煙彈是一體的,每一個煙彈裏面都有一個霧化器,品質穩定性更高。近一兩年電子煙開始紅起來,大陸、韓國、日本廠牌雨後春筍。第一次碰到是在大陸出差的時候,那時抽的還是需要加煙油的大煙,隨市場的演變與需求,像nrx、moti、relx等 這樣簡單上手的電子煙越來越受大眾歡迎,統稱為小煙。與其說有煙癮,倒不如說它只是個舒壓的小玩具,外型也蠻有設計感,更重要的是手指、身上都不會沾上煙味,還有多種口味可以選擇,讓我想起在外國抽水煙的愉悅感。

電子煙不使用煙草,是使用植物甘油(VG)、丙二醇(PG)和食用香精所組成,在某些尼古丁合法的國家會加入尼古丁來滿足抽煙者對尼古丁的需求,並且遠離對人體有害的焦油。由於電子煙屬於新產品,多數國家尚無明確針對電子煙的法律,同時無足夠的醫學臨床證明電子煙對人體是否有傷害,單就目前和傳統香煙對比起來,確定少了很多有害物質。另外對電子煙產品品質、尼古丁含量及銷售管道的監控也缺乏,使得電子煙的優點目前難以發揮,買到有問題的電子液體,有吸入過高劑量尼古丁,或甲醛、乙醛的可能性。

  • 2015年12月16日,英國首相戴維卡梅倫(David Cameron)公開表明支持電子煙在國內發展。

  • 2018年3月,日本舉辦第一屆國際電子煙展「Vape Expo Japan」。

  • 2018年4月,英國發起全球第一屆 電子煙月戒菸活動「VApril」,推廣民眾利用電子煙遠離香菸的危害。

  • 2018年10月初,深圳會展中心舉辦 國際電子煙展。全球九成的電子煙設備都是在深圳生產。

電子煙特點

  • 電子煙使用時,尼古丁被霧化而吸收,不用燃燒,因此沒有紙煙中最大的致癌元兇焦油。除此之外,電子煙亦不會產生普通香煙中的60多種致癌物質。

  • 因為不燃燒,沒有二手煙的問題。

  • 電子煙釋放尼古丁速度接近傳統香煙,對癮君子來說,比起釋放速度緩慢的藥用(戒煙用)尼古丁,電子煙更能讓他們脫離傳統香煙。

  • 據英國廣播公司報導,英格蘭公共健康委員會的委託調查報告,指出電子煙安全於傳統紙煙相比,危害性減少九成五。報告亦指出電子煙有助於吸菸者戒菸。甚至倡議政府將電子煙納入NHS的醫療保障系統中。

然而大家很愛討論電子煙是否合法、有沒有比香煙無害或健康?其實根本沒在管它存在是否影響人體健康,不然香菸和酒就該消失。在台灣電子煙處在一個曖昧的階段;在韓國、中國及美國,每間便利商店都可以買到電子煙,會因為在不同地方裝置就不同嗎?媒體還充斥著反面報導,我想有吸煙的成年人可以自己決定怎樣才是對自已及旁人好。ammo-LT 這款電子煙是香港上市公司在2019年的產物,原料及產品都有國際認證保障,口味也多,抱持著分享生活樂趣的心情,也想讓您也嚐嚐這份趣味。



Older post Newer post